スイカ割りをしたよ

それいゆにやって来た大きなスイカでスイカ割りをしました。

玄関に飾ってある時から、「スイカだー!」「おっきいね~」と言って毎日見るのも食べるのも楽しみにしていた子どもたち。スイカを割る前から撫でたり大事そうに抱き着いたりして興味津々で、スイカ割りが始まると大盛り上がり♪大人がピコピコハンマーでスイカを叩く見本を見てから、「スイカ割りする人!」の声掛けに元気いっぱい「はーい!」と返事をしてスイカ割りがスタート!順番にハンマーでスイカを叩いていき、最後に『すいかくんがね・・』のお話と同じように「パカーン!」のセリフと一緒にスイカが割れると、「うわぁー!!」とみんな大興奮でした☆割れたスイカを食べる時には、美味しそうににっこり笑顔を浮かべる子どもたちでした。