災害時・水害時避難場所

こどもの安全確保のために、台風などの非常災害時には下記のとおりにします。

◉午前7時の時点で大阪市に暴風警報・特別警報が発令されている場合は臨時休園とします。この場合、午前10時までに警報が解除になれば療育実施に支障がない限り療育を行います。また給食のメニューは変更もしくは提供できなくなる場合はあります。

※たとえば大雨警報などのように暴風警報以外の警報では、臨時休園となりません。

暴風警報・特別警報が登園後に発令された場合は、早急にお迎えをお願いします。

地震の場合、JR環状線及び大阪市営地下鉄のどちらも全面運休しているときは、臨時休園とします。バスは運行できませんので直接登園になりますが帰りのバスは通常の時間帯で運行します。発令については117の気象情報で確認して下さい。

その他、大雪などバス運行に支障がある場合、休園になる場合がありますのでご了承下さい。なお、送迎が困難な場合は保護者の判断でお休みされても構いません。

なお、園内が危険と判断した場合は同建物内のひがみや児童センターに避難していますので、そちらまでお迎えをお願いします。

また、災害伝言ダイヤル(171)に子ども達の状況や避難場所、連絡先を入れておきます。

※地震などの災害が発生し、電話がつながりにくい状況になった場合、安否確認のできる声の伝言サービスです。

方法:「171」をダイヤルし、音声ガイダンスに従い操作してください。こども発達サポートステーションそれいゆの電話番号(06-6925-5510)を市外局番から入力すると、メッセージが再生されます。

令和2年度 療育のしおりより抜粋

耐震性に優れた建物ですので、園外に避難する必要はありません。